Seminar Interaktif Bersama Shopee

14 Maret 2019

Perkembangan bisnis online pada saat ini di Indonesia sedang berkembang dengan sangat pesat. Banyak dari warga Negara Indonesia yang telah menggunakan jaringan internet  terutama kaum millennial yang berumur 20-34 tahun. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat  dan serba instan mahasiswa  harus lebih paham dengan teknologi saat ini karna jika tidak maka akan tergerus oleh globalisasi. Maka kampus mengharapkan mahasiswa dapat menguasai teknologi yang saat ini semakin canggih, salah satunya adalah bagaimana cara agar sukses dalam berbinis online. Kampus bekerjasama dengan salah satu  perusahaan e-commerce terbesar di Indonesia yaitu Shopee untuk menggelar seminar di Aula Kampus STIE Gentiaras agar mahasiswa dapat melek teknologi dan tidak ketinggalan jaman.  Shopee adalah perusahaan e-commerce terbesar di Indonesia, yang sudah tersebar di 7 Negara yaitu Taiwan , Thailand, Malaysia ,Filipina , Indonesia, Singapore dan Vietnam. Shopee juga tergabung dalam SEA GROUP yang merupakan  perusahaan internet terbesar di Asia Tenggara.

Seminar dengan tema “Menggali  Potensi  Mahasiswa  Dalam Bisnis Online Di Indonesia” diselenggarakan  di Aula Kampus STIE Gentiaras, Rabu(13/3/19) mulai dari pukul 13.00 WIB sampai dengan pukul 15.00WIB dengan pemateri  Rico Alfarizi selaku trainer dari Shopee. Dengan adanya seminar ini diharapkan mahasiswa bukan hanya menjadi konsumen tapi juga bisa menjadi reseller atau produsen. Semua yang serba teknologi saat ini menjadi ancaman bagi tenaga kerja manusia karena tenaga manusia dapat digantikan dengan teknologi-teknologi canggih yang saat ini sedang berkembang pesat. Rico mengakatan bahwa diera digital untuk berbinis itu lebih mudah karna tidak memerlukan bangunan toko, tidak perlu  mencari tempat strategis, dan perlu dana yang besar untuk memulai berbisnis, hanya membutuh kan handphone  android atau pc. Saat ini juga untuk pembayaran lebih mudah dengan adanya e-money saat ini juga Shopee menyediakan alat pembayaran yaitu Shopeepay. Beliau juga menyampaikan untuk menjadi pebisnis online yang sukses harus memperhatikan produknya, produk harus memiliki stock yang selalu ada agar tidak mengecewakan pelanggan , harus ada banyak variannya, dan harga yang terjangkau. Di akhir acara pemateri membagi doorprize berupa botol air minum kepada peserta seminar yang berani utnuk melontarkan pertanyaan.  Ibu Theresia Dhian Kusumawati,  S.E,.M.M selaku puket III Bidang Kemahasiswaan  STIE Gentiaras dalam sambutannya menyampaikan harapannya dengan adanya seminar ini Mahasiswa lebih semangat lagi untuk berwirausaha dan dapat bekerjasama dengan pihak Shopee untuk mengembangkan usaha mahasiswa STIE Gentiaras.

(TIM KARINTAS)

(FOTO:Roberth)